О ПРОЕКТЕ
Свое столетие «Алтайская правда» праздновала целый год: регулярно появлялись публикации, открывающие неизвестные или забытые страницы истории газеты, события сменяли друг друга. Проживите эти яркие моменты с нами снова.
ОДИН ВЕК –
ДЕСЯТЬ ОБРАЗОВ
В кадре и за кадром

Свое столетие «Алтайская правда» праздновала целый год. Регулярно появлялись публикации, открывающие неизвестные или забытые страницы истории газеты, события сменяли друг друга – встречи, выставки, мастер-классы, конкурсы.
Фотопроект «Один век – 10 образов» тоже вошел в их число.

Фотомоделями стали 17 сотрудников редакции, однако участников проекта гораздо больше. За кадром остались те, кто предоставил реквизит, костюмы, аксессуары, собрал ценную историческую информацию, принес старые семейные фотографии. Это был повод задуматься о том, что с нами происходит и как всё в мире связано. Мы пережили интересный и захватывающий опыт командной работы внутри редакции и партнерства, благодаря которому обрели новых единомышленников и друзей – стилиста Елену Калошину, талантливого умельца Виктора Лакизина, коллективы сотрудников музея «Мир времени», Алтайского государственного краеведческого музея, Молодежного театра Алтая им. В. С. Золотухина, арт-отеля «Москвич».

У черты

Газета родилась в тревожном августе 1917, когда старый мир доживал
свои последние дни.
…Оставалось только 2 месяца до Октябрьской революции - черты, изменившей судьбу России навсегда.
Дворянка – Татьяна Волошенко, менеджер отдела подписки и распространения газеты.
Фойе Молодежного театра Алтая им. В. С. Золотухина.
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Как сталь закалялись люди в горниле революции и гражданской войны.
… Они держали в руках оружие и верили, что построят новый, лучший мир.
Красноармейцы – Светлана Яковлева, шеф-редактор информационного портала, Влад Тадышев, технический редактор информационного портала, Татьяна Кочетыгова, корреспондент отдела экономики и сельской жизни.
Военно-исторический отдел Алтайского государственного краеведческого музея.
Это не по-советски

Даже в годы Великой депрессии в вечерней моде богатых дам Запада по-прежнему господствовал гламур – блестящие платья, перья, сверкающие стразы, меховые боа. Советская мода выбрала другой путь, где не было места подобному индивидуализму и европейским тенденциям.
Иностранки – Оксана Иванова, ответственный секретарь, Татьяна Воронова, инспектор по кадрам, Елена Васильева, менеджер отдела рекламы.
Зрительный зал Молодежного театра Алтая им. В. С. Золотухина.
Лихая година

Всматриваемся в любимые лица своих прабабушек на послевоенных фотографиях. Простые советские женщины. Поседевшие и постаревшие раньше времени, они всё выдержали, всё смогли.
Советские женщины – Наталья Новикова, маркетолог, Лариса Воцкая, менеджер отдела рекламы и продвижения.
Малый зал Молодежного театра Алтая им. В. С. Золотухина.
Против серости и обыденности

1950-е – главное время советских стиляг, которые стали появляться и в столицах, и в небольших советских городах. Они хотели, чтобы им позволили слушать ту музыку, которая им нравится, и танцевать так, как им вздумается. Молодежь отстаивала право иметь свое мнение и свой вкус.
Стиляга – Элина Гордеева, редактор информационного портала.
Фойе Молодежного театра Алтая им. В. С. Золотухина.
«Физики» и «лирики»

Что важнее для общества – наука или искусство? Душа нараспашку, и космос так близко. В 60-е в бурных дискуссиях рождалась истина, романтизировались научные познания и научно-технический прогресс, поэтические вечера проходили с аншлагами.
Поэтесса-«шестидесятница» – Елена Торгунакова, начальник отдела верстки и дизайна.
Малый зал Молодежного театра Алтая им. В.С. Золотухина.
Золотые 70-е

К середине 70-х на Западе о хиппи почти забыли, а в СССР всё только начиналось. Наивные идеалисты-философы считали людей цветами, воспевали любовь, призывали к терпимости и создали полноценную культуру, альтернативную советскому официозу.
Хиппи – Оксана Кропотина, начальник отдела рекламы.
Территория арт-отеля «Москвич».
Эй, брат, здравствуй!

Крутой байкер на тяжелом мотоцикле, модернизированном вручную, – этот образ формировался постепенно. В свой путь он отправился в начале 80-х прошлого века. Металлист, «советский панк», рокер... Однако всё меняется. Прощай, рокерское прошлое, привет, мотобрат!
Байкер – Ольга Тарасова, дизайнер-верстальщик.
Мастерская каретных дел мастера Виктора Лакизина.
Мы ждем перемен

В рынок с головой, чтобы жить так же шикарно, как Запад. Оказалось, что в 90-х дорогие россияне шагнули в такую пропасть, где процветание – удел немногих. А так хотелось перемен. И хочется до сих пор.
Новый русский – Олег Купчинский, шеф-редактор газеты, подруга нового русского – Алина Тарасова,
менеджер отдела рекламы.
Арт - отель «Москвич».
Есть ли сердце у гаджета?

Знакомо до боли: и в семье, и в компании - все вроде бы вместе, но на самом деле врозь. Мы не выпускаем из рук смартфоны, с жадностью следим за чужой жизнью в соцсетях. Мы почти разучились двигаться, общаться глаза в глаза и слышать друг друга. Вот только у гаджетов нет сердец, а у нас по-прежнему есть. Еще не поздно сделать осознанный выбор: не отгораживаться от реальности, чаще видеть родных и близких, искренне смеяться, взять жизнь в свои руки. Тогда придуманный виртуальный мир потеряет власть над нами, и мы будем по-настоящему счастливы.
Офисные служащие Дарья Кобец, начальник отдела правового и кадрового обеспечения, Вадим Кулешов, редактор отдела общественно-политической жизни.
Редакция КГУП газета «Алтайская правда».
Создание образов
Елена Калошина
Стилист, создавала прически, накладывала грим и посвящала героев эпизодов в тонкости стиля того времени, которое они представляют.
Евгений Налимов
Фотограф «Алтайской правды» с 1979 года. Лауреат и дипломант многочисленных фотоконкурсов. Автор блока фотографий проекта «Один век – десять образов», посвященных революции.
Марина Аксенова
Студийный фотограф, партнер «Алтайской правды». Автор 9 из 10 сюжетов проекта «Один век – десять образов».
Стилист за работой
«АП» о проекте «Один век –
десять образов»
Made on
Tilda